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C'est décidé...ma 1ère recette sera une recette de macarons...ça ne sera sans doute pas la dernière puisque j'en raffole...et je ne suis pas la seule à la maison...Certains veulent même les manger avant leur passage au four !!!

En fouillant dans mes placards à la recherche des ingrédients je me rends compte que je n'ai plus de poudre d'amandes...mais ouf j'ai de la poudre de noisettes...j'ai déjà tenté et c'est délicieux...même si la coque des macarons est beaucoup moins lisse...mais si le rendu est moins joli le goût est là...miam !!!

Pour les coques j'utilise la technique de la meringue italienne. Je n'ai jamais essayé la meringue française.

 

Il vous faut:

Macarons:

100gr de poudre de noisettes
100gr de sucre glace
33gr de blanc d'oeuf frais et 33gr à température ambiante
100gr de sucre
30gr d'eau
une pointe de couteau de colorant en poudre ( ici marron )

Ganache:

100ml de crème liquide
12 oursons en guimauve

Au travail ! :

Macarons:

Mixer ensemble le sucre glace et la poudre de noisettes.
Tamiser le mélange dans un saladier.
Ajouter le blanc d'oeuf frais et le colorant. Réserver.
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole.
Faire chauffer.
Quand la température du mélange atteint 113°, commencer à battre les blancs d'oeufs ( à température ambiante ).
Quand la température arrive à 118° verser le mélange eau + sucre dans les blancs  tout en continuant à les battre.
S'arrêter quand le mélange forme un "bec d'oiseau" avec le batteur.
Incorporer la meringue italienne dans le 1er mélange.
Macaronner à l'aide d'une maryse pour obtenir une pâte bien lisse.
Dresser à la poche à douille de petits tas sur une plaque en silicone (ou à défaut sur du papier sulfurisé).
Laisser croûter 30 à 45'.
Faire cuire 12' au four à 150°.
( au bout de 6' ouvrir la porte pour laisser échapper la vapeur du four)
Poser la plaque en silicone directement sur la table pour les faire refroidir.

Ganache:

Faire chauffer la crème liquide.
Incorporer les oursons.
Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Mettre au frigo.
Garnir les coques avec la ganache.


Verdict!!!!

Délicieux mais le goût des coques à la noisette l'emporte un peu sur la ganache...à essayer avec des coques traditionnelles!